注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老瘦竹的博客

兄弟敦和睦,朋友笃信诚。

 
 
 

日志

 
 

拒绝女人入内的男人国  

2007-02-27 19:38:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   天下之大无奇不有:有女儿国,也有男人国。我把《环球时报》这篇文章转载如下,供欣赏:

              拒绝女人入内的男人国

     希腊东北部有一座神秘的圣山半岛,数百年来聚居着各地修道士,由于严禁女性甚至雌性动物上岛,该岛也被希腊人称为“男人国”。上世纪90年代之前,必须有政府推荐信的人,或是持有人品保证书的牧师、祭司等宗教人士方可上岛。由于之后规定有了一些松动,《环球时报》记者才得以进岛探个究竟。
  希腊的“国中之国”
  从地图上看,形如手臂一样的圣山半岛伸向碧波万顷的爱琴海,半岛的面积约364平方公里,山势险峻的阿索斯山雄踞于半岛的东南部,主峰海拔高达2033米。我在希腊朋友的护送下,准时登上去“男人国”首府卡里埃的轮船。下船时首先面对的就是荷枪实弹的警察,向导说他们每天都如临大敌,严格盘查,防止女性混入岛上。
  俗话说“山不在高,有仙则灵”,阿索斯山的名气可不在仙,而是由于山上居民中除少数隐士外,其余是清一色的修道士。在山谷之间、悬崖之上,有几十座大小不等、式样各异的修道院,看起来错落有致。此外,只能住几个人的小修道院和个人苦修的隐士小屋也是别具一格。1927年,由希腊宪法规定这里为僧侣自治共和国。向导告诉我们,这个地方禁止说笑打闹,指指划划。经他一提醒再仔细观察,发现人们果真都板着面孔。
  “男人国”的历史可上溯到1000多年前的拜占庭帝国,当时的帝国首府在君士坦丁堡,与圣山半岛隔海相望。这个风景优雅的半岛就成了修道士们的隐居中心,人数多时超过2万人,修道院也星罗棋布。除希腊人外,塞尔维亚人、保加利亚人和俄罗斯人也相继在这里建有修道院。1060年,当时的君主颁布法令,禁止任何女性上岛,即使是雌性动物也不得在此生存。1453年,君士坦丁堡失陷以后,大批艺术家为了避难纷纷逃到这里寻找净土,他们带来了大批艺术珍品。后来由于战乱和海盗侵扰,大多数修道院先后被毁,许多修道士惨遭杀害,艺术品被抢。到1927年被封为希腊的自治共和国时,整个半岛仅存20座大的修道院,现在还有1300多名修道士。
  在记者眼里,这里称得上是真正的世外桃源,修士们从不过问岛外事,一个个沉默寡言,蓄须留发,身披东正教大斗篷。他们一生主要就是在诵经祈祷中度过。修士们过去为了生存,或自耕自种或以手工业为生。食物当然都是素食,但可以品尝当地产的“圣山牌葡萄酒”,仅是品尝而已,没人放开量饮用。

    一心只想“修道成仙”
  圣山半岛是希腊宪法承认的僧侣自治共和国,最高权力机构是神权委员会,由每个修道院选派的一名代表加上政府一位特派员,共21人组成。其中4位长老组成执行部门,一人为最高首脑,任期一年,届满再重新选举。按照修道院的规定,每天24小时中,祈祷、劳动和休息各占8个小时,很有规律。据向导讲,这里看不到坑蒙拐骗和勾心斗角的事,因为修道士们一心只想“修道成仙”。
  记者看到,每个修道院都有一个隐蔽的后门通往丛林或大海。大多数院中央都修有塔楼,用来监视四周活动,一旦外敌入侵便可及早报警。远看山上的大修道院,犹如古时的城堡般巍峨壮观。外形呈洋葱形的俄国东正教修道院有35个礼拜堂,墙上挂满壁画和圣像,庄严肃穆。在正楼与大礼拜堂之间有一只重达16吨的大钟,据说能敲出32种声音,不过过客是不能随意敲钟的。旁边的希腊修道院里则保存着18世纪的壁画,5000多册古书,其中有400多本是极为珍贵的草稿及手抄本,充分显示出希腊历史的悠久和艺术大师们的聪明才智。
  女性严禁入内
  圣山半岛自1060年开始禁止任何女性上岛,即使雌性动物也不得存在。900多年过去了,希腊人民早已过上现代化的生活,但是这条禁令在圣山半岛一直不曾改变。
  当年的国王怎么会颁布这样一条让人费解的法令呢?岛上那么多的古书圣经,却找不到不让女人上岛的依据,只有几个传说一代代流传下来。一种说法是修道士们刚上岛时,与牧羊女之间发生了不该发生的事情。另一种说法是圣母玛利亚把圣山变成了她的私人花园,怕别的女性效仿,就不准其他女性上岛了。
  越是不让看的东西,人们越是会感到好奇,从古至今不知有多少女子想一睹奇景,幻想闯进圣山,但很少有成功的。在进入半岛的路口和码头有那么多警察,任务就是查看是否有女扮男装者,一旦抓住便安排到供女人暂住的地方,等待遣返。而如果有雌性动物上岛,结果不是被轰跑,就是被用其他方式“处理掉”。久而久之,哪还有大胆的女性敢冒这个风险。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017