注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老瘦竹的博客

兄弟敦和睦,朋友笃信诚。

 
 
 

日志

 
 

卢浮宫-视觉的盛宴 【转】  

2007-07-17 15:33:38|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    卢浮宫享有“世界之最”的盛名,因为在这壮观的楼宇里珍藏着丰富的文化遗产。卢浮宫既是博物馆,也是了不起的建筑杰作。专门开篇写卢浮宫,是为了能整理一下我拍的各种艺术品,特别是雕塑。也希望可以让大家一饱眼福。由于卢浮宫展出的绘画作品不能拍照,所以下面的照片大多是石雕。、 

    先回顾一下卢浮的历史吧!卢浮宫始建于十二世纪末,当时国王菲利浦。奥古斯特在现今方形院落的西南角修建了一座附带两栋住宅楼的城堡大主塔。四周环绕着带塔楼的围墙,用于抵御英军,保护巴黎。卢浮宫一词从英军出发地演绎而来,这个词原来有很多意思,其中最生动的是“狼窝”。 

    斗转星移,昔日的军事建筑逐渐丧失了原来的防御功能。卢浮宫被历代君王用作监狱、武器库、皇家财宝库。历代君王不断地对卢浮宫进行扩建和修缮,藏品也不断增加。直到1793年,在法国大革命的喧嚣中,卢浮宫才正式向公众敞开了大门。我们这些普通民众才有机会看到历代君王搜集的珍贵艺术品。

 

东方古文物 

《秃鹫碑》——约公元前2450年

 

《玛利城总督埃比伊勒》——约公元前2400年

    总督的头按当时的习俗被剃光,修剪整齐的波浪形胡须下端卷成了优雅的螺旋形。眉上的镶嵌物已失落,但沥青固定的用贝壳和天青石做的眼镜仍炯炯有神。雕像具有自然主意特征的裹腰布,每束羊毛穗子斗调得非常精确。

 

《哈姆拉毕法典碑》——公元前十八世纪上叶

    哈姆拉毕是公元前十九世纪初在巴比伦建立的阿莫里特王朝的第六代国王。他把小镇巴比伦改造成了繁华的都市,他之所以流芳百世就是因为他这部被镌刻在数块石碑上的法典。卢浮宫拥有最完整的一块。

 

《带翅人面牛身像把守的门》

仔细看看这个牛身像,它有五只脚

 

《弓箭手》

 

《达刘斯一世王宫柱头》

 

埃及文物

 

《献祭品的女人》

 

《船模》

 

古埃及饰品——好像跟现在的饰品也没啥区别!

 

《女神瑟科梅》

 

《大狮身人面像》

 

《达梅。塔尔奈菲的棺材》

 

《治病雕像》

 

 《书记员坐像》

 

《阿梅诺菲四世雕像》

 

《巴乌伊教堂》

 

《女性头部》——公元前2700-2400年

 

《钟形偶像》——像不像雅典奥运会的吉祥物?

 

 《维纳斯》

 

《斗士》

 

《马尔瑟鲁像》

 

雕塑

                      《从十字架上接下来的耶稣》

    卢浮宫收藏有很多根据这一题材创作的艺术作品,包括绘画、雕刻等等,可见宗教对于人们的影响力。

 

《菲利普。波的墓》

 

《女猎神迪安娜》

 

《爱神》

 

《奴隶》——米开朗基罗

 

《枫丹白露的女神》

 

《爱神吻活普赛克》

 

《女神与蝎子》

 

《圣玛丽。马德莱娜》

 

    最后贴一张学生们在卢浮宫写生的照片。在参观中,我们无数次看到这样的画面,甚至还有年纪很小的小朋友。我想,当我们艺术院校的学生还在临摹仿制品的时候,他们就已经开始坐在大师的作品边上感受艺术品的灵气,真让人羡慕!

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017