注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老瘦竹的博客

兄弟敦和睦,朋友笃信诚。

 
 
 

日志

 
 

八月十五话中秋【原创】  

2014-09-06 08:49:39|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地球是圆的,这不,农历的八月十五又转回来了。秋季,正好是农历七、八、九三个月,而八月十五,刚好是七、八、九的一半儿。据说,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。早在《周礼》一书中,就把八月十五叫做“中秋”啦。后来呀,当时的贵族和文人学士为了显示自己的身份,也就相继仿效起来,在八月十五的这天晚上,对着天上又亮又圆的皓月,饮酒观赏,摆供品祭拜,寄希望于月神。再后来,这样的习俗就传到了民间,形成了一个传统的活动。到了唐朝,这种祭月的风俗就更被人们重视了,“中秋”并正式成为固定的节日,《唐书·太宗记》就有“八月十五中秋节”的记载。这个节日到了宋朝,就更“火”了,到了明朝、清朝时代,就和当时的元旦(今天叫“春节”)齐名了,成为咱们国家又一个主要的民俗节日。

中秋的传说非常非常丰富,有嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药之类的神话故事广为流传。中秋节的吃食,也有它的来历特点,咱们以后再说吧。

我这里,借此祝愿博友和家人中秋小长假玩的开心,过的舒心!

 

八月十五话中秋【原创】 - 老瘦竹 - 老瘦竹的博客

  


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017